司法行政动态
临港区举行2019年“3·15国际消费者权益日”宣传活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2019-03-15 16:16访问次数:字号:[ ]


3月14日上午,临港区在草庙子大集举办“3·15国际消费者权益日”宣传服务活动。临港区市场监管局、普法办、经济发展局、社会事务管理局、农经局、科技金融办、安监办、检察室、公安分局、消防大队等单位参加了此次活动。

2019年,中国消费者协会确定的“3·15”活动主题是“信用让消费更放心”,重点突出信用对放心消费环境的作用,旨在进一步提升消费环境安全度、市场主体的诚信度、消费群体的满意度和社会公众认同度,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

在活动现场,设置了咨询服务、申诉举报、假冒伪劣商品识别、宣传展示、法律援助等专区,工作人员现身说法,通过法律法规宣传、咨询服务、假冒商品识别、解答消费疑难等形式,当场讲解食品、药品、医疗器械等商品真假辨别的技巧,增强了消费者防范意识和维权意识。

多个部门在现场设立了便民专区,为到场群众提供法律咨询、金融、医疗、卫生、消防、安全生产方面的免费服务。森源法律服务所的工作人员现场解答群众法律问题,区经济发展局工作人员向部分经营业主和居民发放诚信倡议书,积极倡导诚信处事、诚信立业,共同打造“诚信临港”的美好环境。据统计,当天活动共接受消费者现场咨询60余人次,发放各类宣传材料2000余份。

与此同时,临港区市场监管局还将食品快速检测车开进大集,现场对大集上销售的蔬菜进行抽样,并对蔬菜农药残留进行快速检测,检测结果现场公示。活动期间共抽样检测蔬菜16个批次,经快速检测均合格。

围绕3·15国际消费者权益日,临港区还将开展系列纪念活动,组织开展“放心消费示范单位”体察活动和3·15消费维权宣传进农村、进社区、进企业等活动,宣传保护消费者合法权益的法律、法规,普及消费维权知识。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统