司法行政动态
乳山市司法局开展“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2019-03-15 16:08访问次数:字号:[ ]


在“3·15”国际消费者权益日到来之际,为深入贯彻落实党的十九大关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”精神要求,进一步提高消费者消费维权意识,宣传消费维权知识、树立消费维权理念、创新消费维权机制,近日乳山市司法局紧紧围绕“信用让消费更放心”这一主题,开展了一系列宣传活动。

市司法局、城区司法所积极参与市场监督管理局组织的以“信用让消费更放心”为主题的大型法治宣传活动。活动现场,结合职能,通过LED屏滚动宣传消费者权益保护知识、悬挂宣传条幅、发放普法明白纸、现场教授群众关于假冒伪劣产品的辨别及维权方式,广泛宣传与消费者权益保护息息相关的法律法规。邀请法律援助中心律师和公证处公证员,为广大群众提供法律咨询服务,不断引导广大消费者学会使用法律武器保护自己的合法权益。此次集中宣传活动共发放各类宣传资料600余份,接待群众法律咨询100余人次,切实增强了群众的法治观念和法律意识,引导群众依法理性消费,维护自己的合法权益,营造了良好的法制宣传氛围。

白沙滩司法所在宫家村大集通过悬挂宣传横幅、设立法律咨询点等方式“摆摊设点”,向赶集的群众发放《消费者权益保护法》、《农民工维权小常识》、《警醒》等宣传手册,解答群众较为关注的消费侵权维权、诈骗、债务纠纷等方面的法律问题。在315来临之际,诸往司法所在辖区燕山泊村举行“遇到霸王条款,消费者你该怎么办”的法治宣传活动。活动通过发放《消费者权益保护法》宣传材料、讲解典型“霸王条款”案例、现场咨询等方式,为广大消费者普及“霸王条款”有哪些具体表现,及消费者享有哪些权利、通过什么渠道维权等法律法规知识,引导消费者在阳光下消费;乳山口司法所在3.11日在政通社区的集市上开展了“3.15消费者权益保障普法宣传”以及“全民禁毒 共享幸福”活动。在活动当中,司法所的工作人员通过悬挂条幅以及发放传单的形式向来往的群众进行宣传活动,并且及时的为来往的群众的疑问做出解答和回应;冯家司法所工作人员来到辖区人流密集商户家家悦超市,将精心准备的3·15消费者权益保护日宣传手册发放给超市工作人员和来往进店的消费者,为他们送来法治关怀。活动中,工作人员针对当下微信、支付宝等新型支付方式中极易存在的违法犯罪风险,对超市工作人员和消费者进行了专门性的普法宣传,旨在进一步倡导辖区商户诚信经营,增强消费者风险意识和依法维权本领。各司法所累计共发放法律宣传材料600多份,法律材料350余册,接受法律咨询260余人次。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统