司法行政动态
经区普法办积极开展“三八”妇女节系列法治宣传活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2019-03-12 15:53访问次数:字号:[ ]


在“三八”国际妇女节来临之际,经区普法办组织开展了丰富多彩的系列法治宣传活动。

一、红色天平进校园,法官妈妈暖心田

为进一步延伸司法触角,3月8日,威海经区法院的 “法官妈妈”及“送法进校园”活动伴随着东风温暖开幕,以“特别的爱”庆祝三八国际妇女节。8名“法官妈妈”来到凤林学校与品学兼优的困难学生小启(化名)结成帮扶对子,并为他送去了“法官妈妈”们自发捐助的2000元爱心午餐款。“法官妈妈”们详细询问了孩子的学习和生活状况,并鼓励小启不忘初心,不惧将来,奋发图强,努力学习成为国之栋梁。

凤林学校向经区法院法官程军、法官助理姜倩倩颁发了法治副校长、法治辅导员的聘任书。随后,法治辅导员姜倩倩为初一级部400余名师生进行“与法同行之‘法伴青春 护航成长’”的法治教育宣讲。姜法官从“《未成年人保护法》的相关内容”及“未成年人要增强自我保护意识”两方面,以真实案例的形式并结合其自身丰富的审判经验,进行了生动活泼的剖析,教育同学们要树立法治意识,自觉学法、守法,抵制不良影响,学会用法律保护自己。授课结束后,同学们举行了宣誓活动,立誓做一名遵纪守法的合格小公民。

二、防范金融诈骗—党员在行动

3月8日,经区工委组织部机关党支部联合中国油画小镇艺术园区党员志愿者以及经区金融办工作人员走进经区九龙湾社区,开展“精致生活·画意诗情”志愿服务活动暨金融知识宣讲主题活动。工作人员向参加活动的妇女同志发放金融知识手册,讲解金融安全知识,引导他们增强防范意识和依法维权意识,一旦上当受骗,及时通过合法途径维护自身权益。防范金融诈骗,维护人民群众财产安全,是每个党组织和每名党员义不容辞的责任。

三、反家暴宣传进社区

凤林街道各社区纷纷组织“庆三八”文艺演出活动,社区工作人员利用活动间隙向居民发放反家暴宣传单,讲解了家庭暴力的概念、对家庭暴力的处置、家庭暴力的预防、法律责任等内容。丽都社区还举办了妇女维权知识讲座,让广大女性同胞勇于反抗,保护自身权益。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统