司法行政动态
哈尔滨工业大学(威海)法律援助工作站正式成立
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-09-20 15:46访问次数:字号:[ ]


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥法律援助在维护学校和广大师生合法权益方面的作用,为学校和广大师生搭建起优质、高效、便捷的法律服务平台,市法律援助中心在哈尔滨工业大学(威海)成立了哈尔滨工业大学(威海)法律援助工作站。2018年9月19日,工作站揭牌仪式在哈尔滨工业大学(威海)举行。哈尔滨工业大学(威海)副校长钟诗胜教授、市司法局副局长姜勇、市法律援助中心主任于波、哈尔滨工业大学(威海)学生工作处处长马海鹰、哈尔滨工业大学(威海)继续教育学院院长冯英涛、山东东方未来律师事务所主任王传生、山东东方未来律师事务所副主任陈瑞志参加了揭牌仪式。

       工作站的主要职责包括:为学校和广大师生解答法律咨询;开展法治教育和法律援助宣传;为符合条件的经济困难学生提供法律援助;向市法律援助中心和哈尔滨工业大学(威海)报送工作情况;协助市法律援助中心和哈尔滨工业大学(威海)办理其他相关事宜。

       哈尔滨工业大学(威海)副校长钟诗胜教授指出,法律援助站的成立,是服务学校师生的一件大好事,对进一步普及法律知识和提高维权意识必将起到很好的推动作用。法律援助工作站是高校与司法行政部门合作模式的延伸和拓展,为校地双方联合推动法律援助工作提供了新载体,拓展了新空间。学校将加强与山东东方未来律师事务所的合作,一定会把工作站的事情办好,让其成为威海市法律援助站中的“明星窗口”,为“平安高校”建设作出积极贡献。

       市法律援助中心主任于波指出,大力推进法律援助工作既是一项服务群众、保障社会弱势群体合法权益的崇高使命,也是全面依法治国的重要制度设计,更是实现党的十九大提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的必然要求。他要求,一要管理好。要加强工作站的日常管理和制度建设,畅通与法律援助中心的沟通协调,确保工作站的高效运转。二要服务好。要强化服务意识,认真对待每一位师生的法律诉求,切实为广大师生提供高质量的法律咨询和法律援助服务。三要总结好。要及时把开展工作中的好做法和典型案例进行总结,为全市各高校建设法律援助工作站提供“优质标杆”,发挥示范引领作用,为“平安威海”和“法治威海”建设作出新的更大的贡献。

       随后,活动现场举行了赠书仪式,哈尔滨工业大学(威海)、市司法局、市法律援助中心相关领导向学生代表赠书法律书籍,希望广大师生努力学好法律知识,用法律知识来武装自己的头脑,用法律的精神来充实自己的思想,用法律的武器来捍卫自己的权利,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

      当日,市司法局、市普法办、市法律援助中心联合山东东方未来律师事务所,开展了以“强化法律风险意识 远离非法校园贷”为主题的法律知识暨扫黑除恶知识讲座,学校各班班长、辅导员、部分学生代表共计200余人参加了此次讲座。

       山东东方未来律师事务所王丽伟律师从近年来发生的多起黑恶势力从事“校园贷”的恶性典型案件切入,从校园贷的现状、校园贷的特点及危害、校园贷的法律风险以及如何避免校园贷等四个方面进行深入讲解,提醒同学们要“理性消费,树立正确的消费观,远离滥贷,警惕风险”,加深了同学们对“校园贷”和扫黑除恶专项斗争的认识和理解。讲座结束后同学们表示一定要将“校园贷”的危害传达给周围的同学,从自身做起,适度消费,远离“校园贷”。

       下一步,市法律援助中心将组织优秀律师,定期深入哈尔滨工业大学(威海)等高校,开展法律咨询和法律讲座,同时开辟法律援助绿色通道,对于法律援助申请,实行“优先受理、优先审查、优先指派”,精简审批环节,优化工作流程,切实为广大师生提供优质、高效的法律援助服务。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统