司法行政动态
市司法局召开专题会议进一步研究部署全系统扫黑除恶各项工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-09-19 15:30访问次数:字号:[ ]


9月18日,市司法局召开扫黑除恶专项斗争专题会议。局党委班子成员、各科(处)室负责人参加会议,局党委书记、局长李元敬主持会议并讲话。

会上,学习传达了全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议暨“山东战役”威海指挥部调度会议精神,对前段时期全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作进行了总结,分析了存在的问题不足,并对做好下阶段工作提出了五点要求:

一是要提高政治站位,进一步强化对扫黑除恶专项斗争重要性、紧迫性的认识。要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,自觉加强扫黑除恶相关政策知识学习,自觉克服扫黑除恶工作说起来重要、做起来次要的麻痹思想,以实际行动和实际成效推动全系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

二是要强化工作措施,进一步提升扫黑除恶专项斗争工作成效。要重点抓好法治宣传教育,将扫黑除恶相关法律法规列入“七五”普法重点内容,采取多种形式,运用多种载体,为扫黑除恶专项斗争营造良好法治环境;要强化涉黑涉恶线索摸排,在全体罪犯中深入开展坦白检举揭发和线索深挖摸排活动,动员引导法律服务工作者在开展法律服务中发现收集线索;要依法监督指导律师代理黑恶势力犯罪案件,加强业务培训,确保办案质量;要扎实做好涉黑涉恶罪犯和重点社区矫正人员的监管管控工作,确保安全稳定,不出问题。

三是要加强自身队伍建设,进一步提升司法行政干部队伍防腐拒变能力。要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,加强干部职工思想政治教育,增强廉洁自律意识,深刻汲取充当黑恶势力“帮凶”和“保护伞”的反面典型教训,切实筑牢防腐拒变的思想防线。

四是要加强监督指导,进一步提升全系统扫黑除恶工作整体水平。要切实加强对全系统各级各单位扫黑除恶工作的督导调研,层层压实责任、层层传达压力,及时发现存在的问题不足,督促落实整改。要注重总结推广好的经验做法,创新方式方法,提升工作水平。

五是要落实工作责任,进一步推动扫黑除恶专项斗争深入持久开展。党委班子成员和各科室要结合分管领域和工作职责,深入基层开展调查研究和检查指导,要坚持问题导向,进一步完善工作机制,研究提出加强措施,为三年专项斗争开展提供坚强的制度保障。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统