首页
>> 业务信息 >> 普法宣传
 
 
威海市“一二三四” 宪法学习进行时

文章来源:威海市司法局
发布日期:2018-05-09 16:31访问次数:字号:[ ]


今年以来,威海市普法办采取“一二三四”宪法宣传工作法,组织全市各部门开展宪法学习宣传教育活动,吹响学习宣传宪法的号角,推动宪法精神深入人心,掀起了学习宣传宪法的热潮。

一、重点围绕“一个主题”

深入落实省市关于学习宣传贯彻宪法的通知精神和《关于完善国家工作人员学法用法的实施意见》,制定下发《关于开展宪法学习宣传活动的通知》,在全市范围内开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。全面增强全市领导干部和群众恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。同时,将学习宪法与推进司法行政改革、服务新旧动能转换、实现乡村振兴、城市国际化战略、“打黑除恶专项斗争”等重点工作紧密结合,进一步增强宪法学习的实效性。

二、突出针对“两大群体”

一是在机关,领导干部和公务员带头学宪法。3月29 日,市委理论学习中心组举行集体学习,集体学习研讨《中华人民共和国宪法》。市委副书记、市长张海波主持学习并讲话。中心组成员以领学的方式,原原本本地学习了《中华人民共和国宪法》,并结合自身实际进行了交流研讨。专门下发通知,要求各级党委(党组)理论学习中心组把学习宪法作为必修课,认真组织开展学习研讨。4月13日,市普法办举行全市普法骨干宪法培训班。市直各部门、各区市普法办等180多名普法骨干参加培训。截至目前,全市各级机关事业单位党委(党组)深入开展宪法学习研讨,上万名干部职工开展了多形式的宪法学习,在全市带头掀起浓厚的学习宣传宪法热潮。

二是在校园,开展宪法宣传校园行系列活动。积极协调和配合教育部门落实《青少年法治教育大纲》,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,引导青少年掌握宪法知识,强化宪法意识,深化宪法宣传进校园。组织法治副校长、普法志愿者、学校(幼儿园)法律辅导员,为中小学在校学生上宪法课40多次。通过举办讲座和宪法课,加深了师生们对宪法的认识,增强了师生“学习宪法 拥护宪法”的意识,培育了青少年法治信仰。在全市中小学开展“宪法晨读”、 主题班会、“宪法在我身边”主题微视频评选等活动,进一步推动宪法精神扎根学校。

三、注重利用“三大载体”

一是利用传统媒体的权威性宣传宪法。在报纸普法专栏中增设宪法主题板块,对2018年《宪法修正案》修改内容进行全面解读和广泛宣传;同时编印《宪法学习宣传手册》,打造“七五”普法精品系列读本。在电视台普法栏目剧前投放宪法宣传标语,在广播电台投放宪法宣传公益广告。

二是建设主题阵地烘托宪法宣传氛围。在乳山市法治文化长廊、荣成十里河法治文化广场、威海市(环翠区)法治文化公园,增加宪法修改内容等法律知识,与现有广场法律知识及二十四孝结合,实现“法德共进”;同时增加75字的宪法宣誓誓词,增加普法花草牌等形式,在潜移默化中强化法治理念,增加宪法学习宣传的浓厚氛围。指导环翠区打造宪法主题法治文化公园,以法治长廊、石书雕塑等形式,灵活展现宪法内容,为群众搭建学习宪法法律知识、获得法治文化熏陶的重要载体平台。

三是开展互联网+媒体公益宪法宣传活动。深入推进“互联网+普法”,充分利用互联网、户外显示屏等开展宪法宣传活动,不断提高宣传活动覆盖面、影响力。今年以来,通过各级普法官方微博、微信平台推送《中华人民共和国宪法修正案》宣传内容80余条,紧扣修正热点,表述深入浅出、通俗易懂,全力扩大宣传覆盖面。各区市、各部门积极组织开展“网上法律知识竞赛活动”,宣传学习宪法,充分调动群众学习宪法的积极性,提高群众的宪法意识。

四、着重抓好“四项工作”

一是抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实。召开落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制座谈会,市委常委、政法委书记傅广照同志出席并作重要讲话。开办《“谁执法谁普法”机关普法进行时》专栏节目,以全市行政执法单位为参加主体,进一步推动各区市、各部门单位共同承担宪法学习宣传的责任。

二是推动宪法宣传进基层。指导各区市开展各种宪法进基层活动,文登区、经区、临港区利用3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、4.15国家安全日等,现场发放宪法宣传材料、悬挂横幅、设立咨询台等形式,让宪法学习宣传更接地气。环翠区依托“一村(社区)一法律顾问”“一学校(幼儿园)一法律辅导员”,发挥法律服务队伍全覆盖、专业化优势,积极开展宪法进社区、进学校宣传活动20余次,推动宪法学习宣传教育“活起来”“落下去”。

三是抓好七五普法中期检查验收。扎实开展七五普法各项工作,结合“大调研、大学习、大改进”活动,注重挖掘和培育普法亮点,总结各行业、各领域、各部门的普法经验和普法亮点,为迎接省七五普法中期检查验收做好准备。

四是发挥普法讲师团及志愿者作用做好宪法宣传。加强法治宣传教育专兼职队伍建设,充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,通过开展宪法讲座、法治巡讲等方式开展宪法宣传活动。五四青年节期间,联合诺和悦然公益志愿服务中心,为威海第九中学的同学们送上一堂生动的普法教育讲座。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统