司法行政动态
环翠区普法办组织开展宪法系列学习宣传教育活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-05-15 16:36访问次数:字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,牢固树立对宪法的真诚信仰和尊法、守法意识,认真学习宣传《中华人民共和国宪法》,环翠区普法办在全区组织开展了宪法系列学习宣传教育活动。

一、聚焦重点,分类施策,精准发力

(一)聚焦国家工作人员,让宪法精神根植心中。

环翠区委印发《关于认真贯彻落实上级文件精神切实抓好宪法学习宣传和贯彻实施的通知》(威环发〔2018〕7号),将学习宣传宪法与“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”活动以及全民普法宣传教育有机融合;环翠区普法办制定并印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(威环普法办发〔2018〕2号),强调要突出学习宪法,坚持把学习宪法放在首位;组织部将宪法知识特别是新修订宪法内容融入每季度的干部自学理论考试中;区委党校将《宪法修正案》纳入教学体系之中,主动抓好领导干部和工作人员学习培训;温泉镇和公安分局、机管局等27个镇街、部门召开专题会议学习宪法;综合行政执法局等3个部门开展了宪法主题党日活动;党史委开展了宪法宣誓活动。

(二)聚焦青少年,让宪法成为青年信仰。

借助环翠区青少年法治教育基地,在原有“宪法法治树”的基础上,引入宪法知识,推动宪法精神深入人心,落地生根;依托“一学校(幼儿园)一法律辅导员”活动,发挥法律服务队伍专业化、全覆盖的优势,开展宪法主题知识讲座;在全区中小学校中广泛开展宪法主题班会、宪法演讲比赛、宪法晨读、法治讲堂、学宪法征文、手抄报比赛等宪法宣传教育活动,全面提升青少年的宪法意识和法治素养。

二、立足创新,搭建载体,丰富平台。

(一)创新线上多方位立体化普法载体。

在“环翠司法服务在线”微信公众平台上开设宪法专题专栏,摘录宪法相关知识、党和国家重要文献关于宪法的论述等内容,拓宽宪法学习知识面;在威海新闻综合频道播报宪法公益广告,每日早7点20开始,全年播放;联合联通和电信公司为威海市几十万名手机用户发送宪法公益短信;利用电视台《案件聚焦》栏目播放宪法宣传标语,弘扬宪法精神;在《今日环翠》报上的“七五普法”专栏刊登“宪法修正案修订了哪些内容”系列知识;联合教育局在各学校网站、广播站、班级QQ群、微信公众号、电子屏等媒介上进行宪法知识宣传,扩大宣传覆盖面。

(二)开展线下创新性惠民生普法活动。

依托“一村(社区)一法律顾问”活动和基层宣讲团,将宪法知识全面渗入基层;2018年,区司法局在张村镇规划打造宪法主题法治公园,采用石刻、雕塑等形式形象化普法,寓宪法知识于娱乐、休闲之中;环翠区法治宣传教育中心引入宪法知识,摆放宪法文本,供群众学习和免费取阅;各单位充分利用LED显示屏等宣传设施,在各村(社区)、学校、商铺等地悬挂宪法横幅和宣传标语板报,营造浓厚的学习宪法氛围。

环翠区宪法系列学习宣传教育活动在全区掀起了宪法学习宣传的热潮,取得了突出效果。下一步,区普法办将与区机关工委联合开展宪法主题演讲比赛,进一步加强宪法宣传力度,为建设现代化幸福威海的首善之区提供坚实的法治保障。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统