首页
>> 业务信息 >> 公证管理
 
 
奋进新时代 谱写新篇章——文登公证处深入开展“联百村走千企访万户”活动

文章来源:威海市司法局
发布日期:2018-05-15 15:16访问次数:字号:[ ]


为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,威海市文登公证处积极贯彻上级关于“大学习、大调研、大改进”部署要求,深入开展“联百村走千企访万户”活动。组织全体党员认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,深刻领悟“大学习、大调研、大改进”的深刻内涵,自觉从讲政治、讲大局的高度来思考谋划、来推进落实,在“大学习”中统一思想、凝聚共识,在“大调研”中找准差距不足、理清思路举措、明确工作重点。

一是大兴学习之风,提升素质能力。文登公证处深入实施公证员素质提升工程,积极组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强公证业务能力建设,切实做到政治理论武装与公证业务学习“两手抓、两手硬”。健全完善了全处党员干部学习教育长效机制,坚持把学习融入日常、融入经常,并坚持做好“三个结合”,即“线上”和“线下”相结合,集体学习与自学相结合,针对性与实效性相结合,有效提升了公证员的思想政治素质和综合业务水平。在线上,充分依托“灯塔党建在线”平台,组织全员开展常态化个人学习;在线下,坚持每周领讲学习、每月主题党日、集中学习研讨等学习制度,不折不扣地执行学习计划,严肃认真开展集体学习活动,确保学习不走过场、不走样子,使党员干部在学习中开阔视野、丰富知识、提高能力、增长才干;利用周末参加省公证协会组织的“公证综合养老服务业务培训班”、“保全证据公证业务培训班”,对标学习国内同行的先进经验和工作方法,并通过座谈交流,深入分析新颁布出台的法律、法规及典型案例,分享先进经验,积极开展业务研讨,有效增强了公证员的业务技能和服务本领,提高了公证员的政治素养和业务水平。

二是大兴调研之风,凝聚发展合力。文登公证处严格按照区委关于开展“联百村走千企访万户”活动要求,积极为地方大项目建设提供公证法律服务。4月17日,组织精干力量深入史丹利文登工具有限公司,就企业项目突破、多元化发展等方面与企业负责人、车间主管进行深入交谈,了解企业实际情况,摸清企业经营状况。史丹利文登工具有限公司作为美国史丹利公司控股的合资企业,生产的各种五金工具科技含量高,产品在国内外市场享有较高美誉度。但在整个项目进行中,“化镀”工艺仍是技术盲点,需要把加工后的产品全部运输到深圳公司进行“化镀”处理,运输成本和关联费用拉高了产品成本、影响了工作效率。对此,公证处积极建议企业鼓励优秀技术人员加强学习,丰富实践技能和操作经验,并联系“化镀”工艺比较好的企业让其去观摩学习,争取早日实现“化渡”工艺零突破。针对因订单增加、工人不足带来的实际困难,建议企业积极搭建劳动力供求平台,充分利用各种招工网站、微信朋友圈等方式扩大招工范围;同时,牢固树立“以人为本”的用工理念,依法保障职工权益,不断增强员工的归属感,并通过“以工招工”的形式,吸引更多人才到企业工作。4月18日,公证处到米山镇长耩村就“公证服务乡村振兴战略”开展实地走访,紧紧围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个主攻方向,进一步发挥公证的服务、沟通、证明、监督职能作用,积极介入农村经济社会事务管理,大力拓展公证服务领域,提高服务水平,以优质高效的公证服务助推乡村实现全面振兴。

三是大兴改进之风,促进公证工作整体提升。公证处牢固树立服务群众、服务发展、服务大局的理念,改变传统“坐堂办证”的工作模式,将公证法律服务送到老百姓的家门口。在调研中发现,米山镇长耩社区面临棚户区改造,对公证法律服务的需求较大,而社区距离市区较远,群众往返城区多有不便。对此,公证处与米山镇司法所联合组织党员干部,利用周末开展“公证法律服务到村进社区”活动。活动中,公证员面对面地向社区居民宣传公证法律知识,使其真正理解公证对维护其合法权益的作用;对居民提出的疑问给予充分详尽的解答,向居民讲清讲透法律规定,特别是围绕放弃继承权、继承、委托、声明等基层群众关心关注的热点公证事项40多件,将业务办理过程中的相关材料印成宣传手册,将相关信息予以公示,千方百计方便群众查阅、咨询各种公证办理事宜。公证员详尽简明的解答和热情周到的服务,让社区居民们解除了疑惑,打开了心结,也为后续棚户区改造工作的顺利推进创造了良好条件。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统