首页 >> 司法行政动态
 
 
威海市召开2018年度全市法律援助工作会议暨法律援助业务培训班

文章来源:威海市司法局
发布日期:2018-04-16 08:42访问次数:字号:[ ]


4月12日至4月13日,威海市召开2018年度全市法律援助工作会议暨法律援助业务培训班。会议传达了全市司法行政工作会议和全省法律援助工作会议精神,回顾总结2017年全市法律援助工作,交流经验,分析形势,安排部署2018年工作任务,各区市司法局作了交流发言。市司法局副局长姜勇出席会议并作重要讲话,各区市、国家级开发区司法局分管领导、法律援助机构负责人、业务骨干以及威海绿洲法律援助与研究中心负责人、业务骨干参加了本次会议。

会议充分肯定了2017年全市法律援助工作取得的成绩,要求全市法律援助机构认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对政法工作和法律援助工作一系列重要指示精神,坚持以落实中办发〔2015〕37号、鲁办发〔2016〕7号和威办发〔2017〕43号文件精神为统揽,以“应援尽援、保证质量”为目标,以推进“法律援助利民工程”为抓手,抢抓机遇、攻坚克难、求真务实、锐意进取,推动全市法律援助工作实现新突破。

姜勇在讲话中深入分析了当前法律援助工作面临的新形势、新机遇、新挑战,并对做好法律援助工作提出了要求。他要求,要提高政治站位,以习近平总书记的要求和人民的期待作为我们努力的方向和目标,把落实习近平新时代中国特色社会主义思想与法律援助工作紧密集合在一起,加强法律援助办理流程规范化,在法律援助案件质量上求新、求变、求发展,不断提高我市法律援助工作水平,为人民群众提供更高质量的法律服务;要充分认识做好法律援助工作的重要意义和自身肩负的重大责任,进一步增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感,找准结合点、切入点和着力点,以踏石留印、抓铁有痕的态度,扎实做好各项工作,充分发挥法律援助在服务民生、保障民生中的作用,让更多的困难群众感受到政府开展法律援助的良苦用心;要了解新时代人民群众对法律援助服务需求,进一步发挥法律援助在公共法律服务体系中的作用,做好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,注重树立和推介先进典型,用心践行“大学习、大调研、大改进”,努力争当全省走在前列排头兵,为实现现代化幸福威海建设新跨越而努力奋斗。

随后,威海市中级人民法院执行二庭于宝良副庭长、山东大学法学院张伟强副教授、市法律援助中心刘丽平副主任分别作了专题讲座,对律师执行实务问题、宪法的价值与修改的问题以及《关于开展法律援助值班律师工作的意见》、《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》、《关于加强和规范看守所法律援助值班律师工作实施细则》相关法律援助文件进行了深入的讲解。

会议结束后,参会人员均表示将认真贯彻落实会议要求,将所学所思运用到工作中去,以更高的标准和要求完成好法律援助各项任务,推动法律援助工作实现新发展。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统