首页
>> 业务信息 >> 普法宣传
 
 
市司法局充分发挥职能作用 推进宪法学习宣传

文章来源:威海市司法局
发布日期:2018-03-29 15:53访问次数:字号:[ ]


威海市司法局立足职能,研究部署措施,全面开展宪法宣传教育,切实增强市民的宪法意识和宪法观念,树立宪法权威。

一是将深入学习宣传宪法写入全市普法工作要点。要求各区市、各部门普法办将学习宣传宪法作为全民普法教育的一项长期任务抓实抓紧,深入落实省、市委关于学习宣传贯彻宪法的通知要求,大力宣传宪法修改的重大意义,宣传宪法修正案的精神实质和主要内容。以“12•4”国家宪法日、法治宣传教育月等为节点,认真学习宣传新修改的宪法,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法自信、宪法自觉。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

二是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。围绕贯彻落实党的十九大精神和新修订的宪法精神,筹备召开座谈会,全面推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,进一步加大全民普法工作力度。另外,与威海市广播电台联合推出“谁执法谁普法”专题栏目,充分发挥各级国家机关在法律法规执行过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,同时为各部门单位搭建交流宣传平台,增强普法工作的针对性、实效性。

三是积极组织参加网上法律知识竞赛活动。市普法办联合市委组织部、市委宣传部、市总工会、团省委、市少工委、市公安局、市司法局、市人社局、市国资委、市工商局、市禁毒办等部门,在全市范围内开展网上法律知识系列竞赛活动,活动分领导干部和公务员网上法律知识竞赛、青少年网上法律知识竞赛、企业职工网上法律知识竞赛三个层面进行,旨在通过组织重点普法对象参加网上法律知识学习测试,带动公民学习宪法法律知识,广泛参与普法宣传教育,在全社会营造尊法学法守法用法浓厚氛围。

四是利用新媒体宣传,扩大宣传影响。利用新媒体互动性强、参与度高的优势,在“威海普法”微信服务号平台和微博平台,分别推出宪法学习栏目,以图解的形式进行宪法宣传,提升普法宣传的互动性和参与度。在“威海市司法行政网”网站首页,开设学宪法专栏,定期发布专家解读文章和全系统学习宪法的动态,进一步增强全系统干部职工参与宪法学习的积极性。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统