首页
>> 业务信息 >> 普法宣传
 
 
打造品质消费,共建美好生活——环翠区开展“3·15国际消费者权益日”系列普法活动

文章来源:威海市司法局
发布日期:2018-03-19 15:39访问次数:字号:[ ]


为了让广大群众树立新的品质消费观念,促使经营者不断提升产品和服务品质,营造便捷安全放心的消费环境,环翠区各镇(街道)积极开展一系列“3·15国际消费者权益日”普法宣传活动,受到群众热烈欢迎。

便民利民,开启“诚信一条街”创建活动。鲸园街道联合区市场监督管理局、区消协共同打造了环翠区首条“诚信一条街”,90多位步行街共建商户代表于启动仪式上现场签约,承诺“诚信经营”,有效规范商家经营行为,进一步提高经营商户的商业道德,让居民感受到诚信的热度。下一步鲸园街道还将在大世界步行街上安装5个投诉箱,设立1个公示栏,贴出诚信红黑榜,每年9月份评选出诚信经营商户,有效净化市场环境。

为民护民,开展买卖“双向”普法宣传活动。羊亭镇工作人员走上街头、深入乡村,分散到集市各个角落,向消费者和经营者“双向普法”,宣发新《消费者权益保护法》动漫讲解手册、药品安全知识、食品安全知识等普法材料,现场解答群众问题,帮助老百姓读懂新《消费者权益保护法》条文内容,提高法律意识。同时引导卖家在生产经营过程中,做到合法经营、守法销售,从源头上杜绝假冒伪劣产品和欺诈行为。

亲民惠民,举办“3·15消费者维权”法治讲堂。孙家疃街道、嵩山街道的多个社区积极筹备,邀请了社区专属法律顾问开展“3.15消费者权益日”普法知识讲座,帮助居民掌握《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律常识,对消费者的安全保障权、知情权、自主选择权等基本权利及经营者的相关义务进行了具体讲解。同时传授识别假冒伪劣、三无产品的实用方法,提醒居民养成查看产品保质期、保留好消费发票的习惯,为自己维护消费权益时提供有力凭据。

本次“3.15国际消费者权益日”系列普法宣传活动,以丰富多彩的形式使广大群众在潜移默化中提升了自我保护意识,学会了如何利用法律手段来维护在消费过程中自身的合法权益,从而对环翠区打造法治化消费环境、弘扬品质化消费理念、推动高质量经济社会发展起到重要作用。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统