司法行政动态
全市司法行政系统新闻宣传工作亮点彰显
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-03-13 15:06访问次数:字号:[ ]


去年以来,威海市司法局高度重视新闻宣传工作,不断拓宽宣传领域,创新宣传方式,完善工作机制,逐步形成“报刊有文字、电视台有图像、广播电台有声音、网络上有动态”四有立体宣传格局,切实讲好司法行政故事,传播司法行政声音。市司法局连续多年荣获“运用《法制日报》做好司法行政新闻宣传工作先进单位”称号,累计在法制日报刊发新闻稿件近10篇。“威海普法”微博被评为“2017年度全省司法行政系统优秀政务微博”,环翠区司法局(“环翠司法”)被评为“优秀澎湃问政号运营单位”,有关法治公园开园图片新闻被评为“2017年度全省司法行政系统优秀新闻摄影作品”三等奖。

一是领导高度重视,完善工作机制。不断加强对新闻信息宣传工作的组织领导,修订完善了《信息宣传工作考核办法》,将信息考核任务分解到各区市、各直属单位,将局机关各科室、直属各单位的信息宣传任务完成情况作为“双创”工作的一项重要指标,提高了全局干部职工编写信息的积极性。加强信息上报审核把关,所有上报稿件由分管领导审核后汇总编发,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

二是突出工作亮点,加大正面宣传力度。紧紧围绕司法行政工作的重点、群众关注的热点、工作实践中的亮点,深入调研总结,全面挖掘宣传素材。加强与电视台、报社、电台等新闻媒体的联系,借助多种媒体平台加大正面宣传力度,积极向各级媒体报送宣传信息,全系统在市级媒体发表宣传稿件300余篇,在省级以上媒体发表110多篇,极大地扩大了我市司法行政工作的社会影响,树立司法行政队伍良好形象。

三是构筑新媒体矩阵,拓宽新闻宣传渠道。抓好新媒体管理维护,完善全系统政务新媒体联合“矩阵群”。目前,全系统实现市县乡三级入驻“今日头条”“百度政务百家号”、两级入驻“澎湃问政”“腾讯政务企鹅号”,建立46个信息智能推送平台账号。加大在“威海普法”微信微博的信息发布力度,进一步丰富信息内容,提高粉丝关注量,扩大提高影响力。加强对市局门户网站管理运维,提高信息更新频次,加强工作信息宣传力度,突出鲜活服务特色,年内在局网站更新发布信息1100多条。

四是加强信息写作培训,提高信息采写质量。要求全局上下在思想上强化认识,切实做到业务工作和宣传工作“两手抓”,业务开展和宣传调研相结合,相互促进。积极组织人员参加省厅及市委、市政府组织的有关新闻宣传及舆论引导能力培训,年内累计培训10人次。不定期组织信息调研宣传人员学习党的路线、方针、政策,学习法律知识、司法行政业务知识和信息宣传业务知识,不断提高政治素质和业务素质。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统