首页 >> 司法行政动态
 
 
威海市举办公证指导性案例业务培训班

发布日期:2018-02-09 16:26访问次数:字号:[ ]


2月9日,威海市举办了全市公证指导性案例业务培训班,会议传达了省司法厅王本群厅长作出“组织广大司法行政干警,特别是公证处的同志们,认真学研借鉴司法部发布的六个具有典型意义的公证案例,为人民群众提供及时精准普惠的公共法律服务”的指示和全省司法行政工作会议精神,组织学习了迟副厅长在省公证协会四届理事会第五次会议上的讲话,集体学习了司法部发布的6个公证指导性案例。全市公证管理干部及公证人员70余人参加了学习。

培训班邀请省公证协会副会长、市公证协会会长、威海卫公证处主任杨美琴同志作为主讲人,带领全体参训人员集体学习司法部发布的指导性公证案例,并对公证案例的撰写、提高公证队伍政治业务素质和加强公证人员文明礼仪培养等相关工作进行了具体的讲解与指导。

市司法局就有关工作提三点要求。一是加强政治学习,提高政治站位。学习贯彻十九大精神是今后一段时间的首要的政治任务,全体公证人员要认真学习贯彻落实党的十九大精神,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市司法局党委正确领导下,不忘初心、牢记使命,充分发挥公证的职能作用,积极服务于全市经济社会发展大局。二是加强业务学习,提高业务素质。司法部发布的公证案例具有很强的业务指导意义,“一个鲜活的案例胜过一沓子文件”,培训班结束后,各公证处要组织全体公证人员,采取多种形式,继续认真学习、深刻领会、活学活用。同时各位公证人员也要善于分析我们自己在办理公证业务中遇到的新情况、新问题,总结撰写积极上报典型案例。根据省厅转达的司法部律公司意见,第3、4、5批公证指导性案例暂定司法辅助类、民生类、金融类公证业务,请注意在工作中重点优先准备。三是加强风险防控,提高质量意识。公证人员要牢固树立质量是公证工作生命线的观念,在执业活动中坚守好底线意识、红线意识和风险防范意识,坚持公证质量至上。积极学习借鉴12348中国法网司法行政案例库中的优秀案例,严谨细致地开展公证工作,防止出具不真实、不合法的公证书,切实维护公证行业的公信力,努力为全市经济社会发展和人民日益增长的对美好生活的需要提供优质便捷高效的公证法律服务。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统