首页
>> 业务信息 >> 法律援助
 
 
全省首家高铁站派出所法律援助工作站正式成立

发布日期:2018-02-08 15:45访问次数:字号:[ ]


为进一步畅通法律援助申请渠道,使法律援助服务惠及更多群众,市法律援助中心在威海站派出所成立了威海站派出所法律援助工作站。2月6日,工作站揭牌仪式在城铁威海站举行,烟台车务段威海站党支部书记杜祖宣、威海站派出所所长丛剑、市法律援助中心主任于波、经技区司法局法律事务室主任程岗参加了揭牌仪式。

工作站的主要职责包括:解答法律咨询;开展法律援助宣传;初审法律援助案件申请,符合援助条件的,引导其到相应的法律援助机构进行申请;向市法律援助中心报送工作情况和信息;协助市法律援助中心和威海站派出所处理其他相关事宜等。

随后,市法律援助中心联合经技区司法局在候车大厅开展了“情暖农民工·法援在行动”宣传活动,威海站、威海站派出所、市法律援助中心以及经技区司法局相关领导及工作人员向旅客发放《法律援助便民服务指南》,详细介绍申请法律援助的流程。现场的律师热心解答了有关欠薪、工伤保险、劳务派遣等农民工普遍关心的热点问题,提高了农民工运用法律武器维权的意识和能力。

宣传活动中,有位在外地打工的孙某询问道:“我在工地上做小工,老板拖欠八千元工资。我没有签订合同也没有其他证据证明欠工资款,请问如何要回我的工钱?”律师答复道:“建议搜集相关证据证明拖欠工资款的事实,比如与老板之间的谈话录音等。你可通过建管处等部门协调处理,协商不成,建议到当地法律援助机构申请法律援助,通过法律途径追回欠薪。”

市法律援助中心将进一步发挥工作站的作用,协助威海站派出所处置涉法涉诉突发事件时,保障城铁威海站正常有序运行。同时在农民工返乡和外出务工高峰期,组织律师、基层法律服务工作者等法律服务人员开展“情暖农民工·法援在行动”法律援助专项维权活动,在宣传法律援助政策的同时,解答农民工的法律问题,引导他们通过法律途径维护自己的合法权益。

威海站派出所法律援助工作站揭牌仪式

法律援助工作站宣传刊板

向群众发放法律援助宣传材料

开展“情暖农民工·法援在行动”宣传活动

向群众介绍申请法律援助的流程





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统