司法行政动态
“六字工作法”—枫桥经验的乳山模式
文章来源:司法局发布日期:2018-12-06 16:37访问次数:字号:[ ]


近年来,乳山市司法局始终坚持“稳定是硬任务”的工作理念,积极采取多种措施,不断提升基层矛盾纠纷化解工作实效,总结出“听、查、亲、缓、退、法”的六字经验,实践探索出坚持发展新时代“枫桥经验”的乳山模式。

一、听:先听、爱听、会听,稳定情绪是成功的一半

先听,从倾听开始,让一个座位,递一杯温水,拉一拉家常,记一下笔录,尽量缓解来访群众的不满情绪,积极促成友好互信的调解氛围。爱听,带着感情听,礼貌接待、态度真诚、不厌其烦,努力在倾听的过程中架起心灵沟通的桥梁。会听,带着问题听,尽可能找准矛盾的焦点和纠纷的始末,适时从情感和法理两点入手交流问题的解决方法,在平等沟通中化解矛盾纠纷。

二、查:快查、真查、多查,摸透实情是调解的依据

快查,强调时效性,对于需要开展调查的案件,须在受理后1日内制定调查提纲,确定矛盾焦点、调查对象等关键信息, 2日内完成基本情况调查。真查,关注第一手资料,“面对面”接触关键人员,获得直接证据,有针对性地选择问话方式、问话内容、询问策略,保证被调查人如实、完整地知悉纠纷事实,做好调查笔录,并经被调查人确认。多查,“兼听则明,偏信则暗”,注重信息掌握的全面性,围绕纠纷解决,多渠道、全方面掌握案件信息,为有理有据开展后续工作打好基础。

三、亲:亲身体会、重温亲情,换位思考是必备良方

亲,以法律为准则,倡导“亲身体会,换位思考”的工作方式,在情绪疏导、交流感情上展开调解,引导双方加强沟通,消除误会,重归于好。同时,将家庭美德宣传活动融入调解过程,引导群众树立良好美德观念,提高文明素质。

四、   缓:缓可免悔、多点推敲,以柔克刚常能事半功倍

缓,把躲避锋芒、缓和情绪作为首要任务,明确告知当事人调解纠纷的期限,在此期间通过多方调查,寻找工作突破口进行妥善解决,从而避免当事人之间、工作人员和当事人之间的直接冲突。

五、   退:以退为进、互相包容,引发共鸣会有意外惊喜

退,充分发挥熟人、人情的纽带作用,在不违背原则的前提下,注重发现矛盾双方在某个人、某件事上的关联点和情感认同点,引导双方以宽容之心对待他人之过,以博大的胸怀去宽容别人,实现当事人各退一步的方向和结果。

六、   法:一村一法、以案释法,创新形式才能深入人心

法,全面搭建“一村(居)一法律顾问”平台,推行村(社区)法律顾问兼任人民调解员制度,发挥法律顾问的专业优势,提升社会矛盾源头治理能力。将人民调解与普法宣传相结合,创新“以案释法、编案为剧”的宣传形式,图文并茂、动静结合开展宣传,综合运用刊板、公开栏、广播等传统方式以及“两微一端”新媒体平台,有效提升群众法治意识。

今年以来,乳山市共调解矛盾纠纷3218件,调解成功3146件,防止群体性上访3起,预防民转刑案件12件,调解成功率达到98%基层干部群众法律意识显著增强,自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,有力确保了矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统