司法行政动态
高区司法局组织社区服刑人员开展集中教育劳动签署协议选派律师参与信访工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-12-06 14:42访问次数:字号:[ ]


近日,为深入贯彻落实司法部、国家信访局《关于深入开展律师参与信访工作的意见》,威海市司法局、市法制办、市信访局共同牵头,经过公开遴选,确定山东时中律师事务所为市信访局就律师参与信访工作提供法律服务。

12月6日上午8:30分,在威海市信访局一楼会议室,举办法律服务合同签字仪式暨律师参与信访工作座谈会。市信访局局长王永池,副局长冷宝华、张刚出席会议并讲话,时中律师事务所王卫东主任和派驻律师表态发言,双方就如何做好律师参与信访工作的细节进行了深入交流。

会议指出,市委、市政府相关领导对开展律师参与信访工作非常重视,专门作出批示,要求尽快对接落实。我们要深刻认识开展此项工作的重要意义,律师是社会主义法治工作者,是全面依法治国的重要力量。深入开展律师参与信访工作,有利于推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,提高信访工作公信力;有利于充分发挥律师职业优势和第三方作用,引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益;有利于提高相关部门运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,增强依法办事的自觉性。

会议要求,要严格按照中央、省市委关于信访工作制度改革和深化律师制度改革部署要求,深入开展律师参与信访工作,坚持践行党的群众路线,坚持落实“三到位一处理”要求,坚持多种方式并用,积极引导信访群众依法理性表达诉求,促进把信访纳入法治轨道解决,充分发挥律师在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,努力为平安威海建设作出新的贡献。

山东时中律师事务所高度重视此项工作,成立了专门的服务团队,按照涉法涉诉、土地、房屋、拆迁等信访类型进行了明确分工,确保职责明确、具体到人、处置及时。今后的工作中,我们将坚持自愿平等、依法据理、实事求是、注重实效的原则,到位不缺位、有为不越位,全面参与到处理信访、案件办理、文书审查等工作中来,以维护信访群众合法权益为出发点,坚持释法明理与解决纠纷、化解矛盾相结合,维护社会和谐稳定,实现法律效果与社会效果有机统一。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统