司法行政动态
威海市开展“12.4”国家宪法日暨首个“宪法宣传周”系列宣传活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-12-05 17:11访问次数:字号:[ ]


12月4日,威海市“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”启动仪式在市政府人民广场举行。市委常委、政法委书记傅广照、市人大常委会副主任于东海,副市长高书良,市检察院党组书记、检察长王锡友,市政协副主席任慧春出席活动、巡视现场并在“宪法学习千人签名”活动中带头签名,傅广照讲话。

傅广照指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“七五”普法承上启下的关键之年。各级各部门要进一步提高政治站位,大力宣传全面依法治国的新理念、新思想、新战略,围绕实施新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等方面加大普法宣传力度,教育引导广大人民群众积极投身到法治中国、法治山东、法治威海建设中来。要着眼关键对象,抓好领导干部这个“关键少数”,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法;注重对青少年,特别是在校学生的普法宣传,研究探索学校、家庭、社会三位一体的法治教育模式;加强对基层群众普法宣传,有针对性加大普法宣传力度,在全社会推动形成遇事找法、办事依法,解决问题靠法的良好氛围。要加强组织领导,严格落实谁执法谁普法、谁主管谁普法的责任机制,切实推进普法工作与业务工作的同检查、同部署、同落实,大力推动普法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络活动,利用全媒体开展普法宣传,构建多层次、立体化、全方位的宣传体系,为加强新时代法治威海建设,实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献。

在启动仪式上,组织了“宪法学习千人签名”活动,市领导带头签名,现场近千名干部群众和鲸园小学部分师生参加签名活动,气氛热烈。随后,进行了现场集中宣传活动,整个宣传活动分为六大功能区。在新媒体展示区,通过触摸屏、终端机、法律机器人等新媒介,向广大群众展示新媒体普法的魅力,吸引力大批小朋友的关注。在专业法律服务区,组织律师事务所、公证处、司法鉴定所等法律服务机构为群众开展专业法律咨询和法律帮助,现场咨询法律问题50多人次,受理法律援助案件2起。在法律志愿者服务区,团市委、妇联等部门组织法律志愿组织,为现场群众提供志愿服务,充分展示了我市12万法律志愿者和社工队伍的良好风貌。在宪法微视频展区,展示的是全市“我与宪法”微视频优秀作品,其中就包括文登区作品“印象宪法”,这部作品被评为全省第一名并推荐到全国评选展播。在谁执法谁普法和政法部门服务区,组织了50多家司法、行政执法部门,通过发放宣传资料,现场服务咨询等形式,开展线上线下宣传。共现场发放带有普法微信二维码的小礼品或宪法法律宣传资料8000多份,取得良好社会效果和法律效果。同时,我们还组织了威海移动和商务直播,对整个活动现场进行了现场直播,广大网友可以足不出户观看整个活动情况。 

在宪法日当天,全市各地都组织开展了形式多样的宪法日主题宣传活动。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统