司法行政动态
高区多措并举开展农民工法律援助工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-12-22 11:07访问次数:字号:[ ]


为深入贯彻落实省、市关于保障农民工工资支付工作的有关要求有效维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,高区创新工作思路,通过精准、便捷、高效的法律援助,切实维护农民工报酬权益。

一、畅通绿色通道,办理援助“零等待”

健全法律援助保障农民工工资支付工作机制,对涉及农民工欠薪申请的法律援助,免于经济困难审查,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务,实现农民工讨薪法律援助案件“一站式服务”,做到当天申请、当天审查、当天指派承办人,切实提升法律援助服务效率。

二、严格值班制度,便民服务“零距离”

在高区公共法律服务中心设置了法律援助窗口,安排律师和法律服务工作者轮流值班,负责接待农民工咨询,加强值班律师力量,协助办理申请法律援助,引导农民工依法维护自身合法权益。

三、完善援助服务网络,就近维权“零障碍”

在高区人民法院、高区人民检察院、高区劳动仲裁委设立法律援助工作站,加强农民工工资支付案件的协调沟通,方便农民工办理援助手续。依托各村、社区司法行政工作室,在全区82个村(社区)、工会等设立法律援助联络点,负责接待农民工法律咨询,形成“半小时法律援助服务圈”,及时掌握农民工的法律援助需求,方便农民工就近获得援助服务。

四、密切部门沟通援助衔接“零缝隙”

加强与建设和劳动监察等相关部门的联系与协调,建立信息沟通机制,对涉及农民工的法律援助案件,能够以非诉讼方法解决的尽可能地通过调解方式协调解决,以降低办案成本,提高工作效率。今年以来,成功调解农民工讨薪案件10余起。

五、强化宣传引导普及知识“零盲点

将媒体普法和传统普法相结合,借助微博、微信公众号等平台,广泛宣传合法维权相关法规和典型案例,营造良好社会氛围,引导农民工理性维权。同时,积极开展“法援进企业、进工地、进社区”活动,增强企业守法意识,自觉保护农民工的合法权益。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统