司法行政动态
市司法局三项措施强化“一次办好”改革实效
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-10-26 17:08访问次数:字号:[ ]


今年以来,市司法局按照上级关于深化“放管服”改革和推进“一次办好”改革的新部署、新要求,结合实际,积极作为,以钉钉子精神认真抓好落实,不断提升群众的满意度和获得感。

一是落实落细“一次办好”事项服务举措。组织对6大项行政许可事项进行了梳理细化,形成了23个最小颗粒化运行单元,并修改完善了网上服务指南,切实做到事项实施依据充分,要素齐全规范;分门别类制定行政审批事项材料清单,对行政审批事项实行“清单式”审核、一次性告知,全面取消身份证、执业证复印件;分两批向社会公布“全市通办”公证事项17项,健全公证事项就近便捷办理网络。市公证分中心对涉及面广、办证量大的42个公证事项逐一制定了“明白纸”,采取张贴上墙、柜台摆放、网上公示、工作人员解读等方式,为服务对象精准导航;建立公证线上预约咨询平台,实现公证业务线上预约、咨询、受理“一条龙”服务;采取当事人自行领取和委托邮寄等方式,向当事人送达公证书,让当事人少跑腿、不跑腿。

二是健全完善“一次办好”事项动态调整机制。强化与法律法规、行政规章和上级有关精神的对接、落实,做好与行政审批工作实际的结合文章,及时调整发布线上线下有关深化“放管服”改革、“一次办好”改革的相关信息,及时发现和整改行政审批工作中存在的问题,确保行政审批工作与上级要求无缝衔接、精准到位,切实做到令行禁止、步调一致。

三是严格抓好“一次办好”事项督查落实。严格落实首问负责制、限期办结制,加强对行政审批工作人员的教育监督管理,督促其树牢为人民服务的宗旨意识、依法行政的纪律规矩意识,自觉做到清廉高效。定期组织对行政审批工作情况开展“回头看”,对“一次办好”事项清单落实情况进行监督检查,严防循环证明、奇葩证明、办理事项超期等问题发生,确保“一次办好”改革措施落实落地。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统