首页
>> 业务信息 >> 普法宣传
 
 
区司法局按需普法 筑牢换届选举法治围墙

发布日期:2018-01-30 17:17访问次数:字号:[ ]


在全区基层两委换届之际,为有效提高基层选民的民主法治意识,营造风清气正的换届选举环境,环翠区司法局科学谋划,充分发挥司法行政职能优势,面向“四类人群”,提出“四项举措”,切实维护好环翠区换届选举工作依法、平稳、有序进行。

一是面向专业法律人士印发换届选举工作方案。红头文下发《律师和基层法律服务工作者服务全区村和城市社区“两委”换届选举工作方案》,要求全区律师和基层法律服务工作者充分发挥精通法律政策的行业优势、专业优势和法律服务的职能作用,全程助力我区换届选举工作,努力为换届选举工作顺利开展提供优质高效的法律服务和法律保障。

二是面向换届选举委员会成员开展法治宣传活动。结合村(居)两委换届选举工作的实际情况,各村居法律顾问特别重点宣传了《村民委员会组织法》、《山东省村民委员会选举办法》、《治安管理处罚法》等法律法规的重点款项摘选有关内容,告知委员会成员要明确选举中的法律、规矩、要求,妥善应对本村选举过程中遇到的各种情况,带头执行换届纪律,坚决拒绝贿选。

三是面向社区矫正人员开展警示教育学习活动。利用社区矫正工作集中教育时机,组织在册社区服刑人员参加以遵守《社区矫正管理规定》和《选举法》等选举相关法律法规为主要内容的学习教育,积极保障有选举权社区服刑人员的选举权。引导社区服刑人员增强法治观念,不参与拉帮接派和有拉票意图的任何非组织活动干扰人大代表选举,正确行使自己的民主权利。

四是面向基层群众宣传换届选举法律知识。通过微信、微博、宣传橱窗及现场法律咨询等方式进行广泛宣传,帮助广大群众熟悉选举的程序和要求,确保依法参与选举过程。在“环翠司法服务在线”官方微信平台上开设换届选举专题,用事实案例敲响警钟,提醒广大选民依法行使自己的民主权利,自觉遵守选举的相关法律、法规,珍惜法律赋予的民主权利,积极参加选举活动,投好庄严的一票。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统