首页
>> 业务信息 >> 普法宣传
 
 
威海市2017年普法工作成效显著

发布日期:2018-01-18 15:55访问次数:字号:[ ]


今年以来,威海市的普法工作以“深入实施‘七五’普法规划和2016-2020年依法治市规划,推动形成尊法学法守法用法的良好氛围”为目标任务,以党的十九大精神为指引,以满足群众实际法治需求为导向,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,立足职能、完善机制、创新举措、狠抓落实,有效推动全市普法工作深入开展、取得实效。

一、扎实深入,法治宣传活动造出新声势

一是日常宣传面面俱到。扎实开展法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,同时在抓好“六进”的基础上,将宣传范围进一步扩展至车站、港口、机场、景区、商场、工地、军营,利用举行马拉松比赛、徒步走大赛、创业大赛、摄影大赛等比赛活动的有利时机,在活动或比赛场地设置普法拱门或普法看板,将法治宣传的触角延伸至全市各个角落。截至目前,全市共开展“法律六进”活动400余次,开展社区矫正人员、残疾人、未成年人等特殊群体法治宣传活动50余次,发放宣传资料6.2万余份,接待群众法律咨询4万多人次。宣传活动将生涩的法律条文转变为生动的语言,转化为典型案例,形象地为群众释法解惑,受到了参与群众的一致好评。

二是主题宣传重点突出。充分利用法律法规颁布纪念日以及妇女节、消费者权益日、国家安全日、禁毒日、宪法日、扶贫日等时机,联合相关部门开展主题法治宣传活动150余场。全市动员、全面开展国家宪法日及法治宣传月集中宣传活动,采取多种形式、通过多种渠道,开展宪法法律特别是《山东省法治宣传教育条例》的学习宣传活动。同时,有效发挥法治宣传的服务保障作用,印发《关于开展扶贫攻坚专项法治宣传活动的通知》,部署各级普法办特别是基层司法所广泛开展送法进村助力扶贫活动,在农村集市、广场、田间,利用法治宣讲、法律咨询、上门服务等多种形式,开展与农民群众生产生活密切相关法律法规的法治宣传活动320次,向群众发放宣传资料、法律书籍4500余本,现场解答群众法律咨询1000余人次,为农村群众脱贫致富提供法律和政策支持,现场群众纷纷点赞。

二、突出重点,重点对象学法抓出新举措

“七五”普法规划将领导干部和青少年确定为法治宣传教育的重点对象。在领导干部学法用法上,始终坚持宣传教育长效化、法治培训常态化、专家讲座经常化、部门普法联动化“四化”并进,着力提升领导干部和公务人员运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定的能力。连续多年组织“每周一题”学法活动,开展领导干部学法考法;编发《领导干部法律知识读本》1000余本,为全市广大领导干部日常学法提供参考帮助。在青少年法治宣传教育上,组织开展了“关爱明天,普法先行”“青春与法同行”“拒绝校园暴力 建设和谐校园”等一系列主题宣传教育活动,通过举办法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲等形式加强青少年法治教育。针对大学生、高中中职院校生以及中小学生所处不同年龄阶段接受能力和实际需求差异,因类施教、各有侧重,取得了较好的宣传成效。重点开展青少年的法治实践教育,在全市打造多处青少年法治教育基地,特别是利用市中小学生综合实践教育中心打造了法制教育馆,通过演习模拟法庭、实地参观、观看法治影片等形式,增强青少年法治体验,有效提升青少年法治教育感染力。

三、营造氛围,宣传阵地建设打造新亮点

在全市持续开展“法治文化建设基地”和“法治宣传教育基地”创建活动,积极引导区市、部门、企业建立展示不同行业、不同层次法治成果的法治文化及法治宣传阵地,涵盖法治文化中心、法治宣传教育中心、村居法治文化大院、企业法治文化基地等多种类型,涌现出文登法治宣传教育中心、荣成中小学生素质教育基地、乳山公共法律服务中心、经区凤林学校生命安全教育基地、市地税法治文化中心、烟草企业法治文化展厅等先进典型,有9个基地被评为省级示范基地, 20个基地被评为市级“双十佳”示范基地。今年,重点打造了一批法治文化广场、公园、长廊等开放式、便民式法治宣传场所,推荐申报了4个省级示范基地,为群众学习法律知识提供更加便利的平台,群众参与法治文化活动的参与度更高、更主动。

四、创新载体,法治宣传服务运用新手段

充分发挥网站、微信、微博等新型媒体受众多、传播快的优势,开设了“威海普法”微信微博,开通了“今日头条”“一点资讯”宣传账号,综合运用文字、图片、音频、视频等形式,定期发布法治资讯、典型案例和法治事件,与广大群众开展网络互动,推送发布信息资讯1000余条。各区市、国家级开发区也相继建立了专门的普法微信、微博,将法治宣传与法律服务相结合,将普法工作与司法行政工作相融合,在全市实现了普法“双微”全覆盖。制定“谁执法谁普法”普法责任清单,对全市70个司法部门、行政执法部门和群团组织所负责宣传普及的重点法律法规进行梳理归纳。同时,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极协调司法、行政执法单位利用政务网站和微信微博开展各自行业领域法律法规的宣传,构建起“互联网+法治宣传”模式,使得“掌上普法”成为现实,为群众学法提供便利。

五、争先创优,基层法治创建抓出新成效

始终将基层民主法治创建活动作为普法依法治理工作重要抓手,持续推进法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)创建活动,积极争创全国法治县(市、区)创建先进单位、全国民主法治示范村(社区);争创全省法治创建先进县(市、区)和全省民主法治示范村(社区)。与市民政局联合评选表彰20个市级“民主法治示范村(社区)”,推荐申报环翠区为全国法治县(市、区)创建先进单位,推荐申报环翠区张村镇柳沟村等7个村为全国、全省民主法治示范村(社区),进一步推广典型经验,树立工作标杆,引领法治创建工作深入开展,为加快推进法治威海建设打好基础、营造氛围。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“七五”普法中期检查年。我们将按照十九大提出的进一步加大全民普法工作力度的要求,持续强化责任意识,不断创新思路方法,将普法工作抓出新成效、形成新特色、创造新成绩,不断开创普法工作新局面,为法治山东建设作出新的更大贡献。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统