首页 >> 司法行政动态
 
 
全市公共法律服务体系建设推进会召开

发布日期:2017-09-27访问次数:字号:[ ]


9月26日,全市公共法律服务体系建设推进会在文登区召开,威海市政府副市长、市公安局局长叶立耘出席会议并讲话。

会上,文登区、环翠区分别作了典型发言,市司法局局长李元敬围绕如何提升全市公共法律服务能力和水平,提出五点具体要求:

一是进一步加快平台建设。以人民群众需求为落脚点,进一步加快实体平台、热线平台和网络平台三大平台建设进度,确保广大人民群众能够享受到便捷、优质的公共法律服务。

二是进一步拓展服务内涵。将公共法律服务体系建设作为司法行政工作的总抓手,进一步加强普法宣传、法律服务行业建设、法律援助、人民调解等工作,切实提升法律服务内涵。在环翠区试点的基础上,在全市全面开展好“一村(社区)一法律顾问”工作。

三是进一步提升规范化水平。通过制定标准体系,建立健全内部管理制度,加大监督力度等措施,加强公共法律服务的规范化、标准化、信息化建设,建立健全服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,强化全程化质量监管,确保公共法律服务优质高效,提高城乡居民的认同度和满意率。

四是进一步加强公共法律服务队伍建设。首先抓好法律服务工作者队伍建设,动员他们积极投身公共法律服务工作,其次通过争取政府购买服务和组建具有法律知识的社会志愿者队伍来增加队伍力量。最后探索建立专门的公共法律服务管理机构,配备专职人员。

五是进一步增强工作的主动性。以强烈的紧迫感和责任感,切实推动本地区的公共法律服务体系建设特别是“一村(社区)一法律顾问”工作全面推开,同时积极争取保障和支持,加强调研宣传,提高公共法律服务知晓率,赢得支持、接受监督,为构建公共法律服务体系营造良好社会环境。

叶立耘指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实上级部署要求,始终把公共法律服务体系建设作为法治威海建设的重要任务来抓,不断完善制度设计、整合业务资源、完善服务载体、拓展服务领域、强化服务保障,相关工作取得了阶段性成效。他强调,全市各级各有关部门特别是司法行政机关要站在战略和全局的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要指示,切实把公共法律服务体系各项工作落到实处,为建设更高水平的平安威海、法治威海创造优质、高效、贴心、便捷的法律服务环境。要坚持问题导向,加快完善实体、热线、网络“三大平台”建设,努力构建多元化公共法律服务供给机制,不断拓宽公共法律服务领域,加强法律服务宣传引导,确保按期完成公共法律服务体系建设各项任务。要聚焦作用发挥,主动转变理念,创新服务手段,加强规范化、标准化、信息化、品牌化建设,着力提升公共法律服务水平。要加强组织领导、经费保障和队伍建设,强化责任担当,狠抓工作落实,为全面推进平安威海、法治威海建设,实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各区市政府、国家级开发区工委负责人、综治办主任,各区市司法局局长、分管副局长、国家级开发区司法局主要负责人,市直有关部门负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统