首页
>> 业务信息 >> 司法鉴定
 
 
市司法局大力推进司法鉴定诚信体系建设

发布日期:2017-09-20访问次数:字号:[ ]


为提高司法鉴定服务质量,营造公开透明的执业环境,市司法局采取有效措施,大力推进司法鉴定诚信体系建设,提升行业公信力和良好社会形象。

一是建立诚信档案。市局和各区市司法局全部建立了司法鉴定机构诚信档案,各鉴定机构建立了司法鉴定人诚信档案,实行信用公开。诚信档案收录鉴定机构和鉴定人参加教育培训、遵守法律法规、程序通则、职业道德、执业纪律和其它相关规定以及近五年参加能力验证、认证认可、对外宣传、职称评定等情况,尤其将年度考核、投诉、处罚、奖励等公众关注的内容记入诚信档案中,供社会公众查阅;在市局网站公布诚信监督电话,接受社会各界监督。

二是深入开展“五项承诺”活动。组织鉴定机构集中开展以拒绝不正当竞争、不虚假承诺、不虚假宣传等为主要内容的“五项承诺”活动,努力在全行业营造“以诚信执业为荣”的良好风气,打造司法鉴定诚信执业的外部形象,提升司法鉴定行业的社会公信力。

三是完善诚信执业监督体系。认真贯彻实施司法部《关于建立完善司法鉴定管理与使用相衔接运行机制的意见》,加强与法院、公安、检察、仲裁、保险等鉴定使用部门的联系,进一步加大使用方的监督力度;认真做好投诉处理工作。坚持“严把四关”化解投诉工作法,有效地化解了司法鉴定投诉案件,对典型投诉案件中反映出的问题进行深入研究,制定处理措施,确保投诉事项依法、及时、有效处理;依法严肃惩处违规违纪执业行为,并及时通报,做到惩戒一个,警示全体。 

 





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统