首页
>> 扎实开展“两学一做”学习教育” >> 信息动态
 
 
威海市司法局以践行“两学一做”学习教育活动为抓手深入推进法律援助利民工程

发布日期:2016-10-26访问次数:字号:[ ]


威海市司法局以开展“两学一做”学习教育活动为契机,将“两学一做”学习教育活动与法律援助工作紧密结合,以践行“两学一做”学习教育为抓手,以“应援尽援”为目标,进一步降低援助门槛,扩大援助覆盖面,充分发挥法律援助职能作用,深入推进法律援助利民工程。今年以来,全市已办理法律援助案件722件,为当事人节省诉讼费281万余元,挽回经济损失1479万余元。

一是提高思想认识,开展学做活动

深入开展“精读党章要义,牢记宗旨、对党忠诚,做政治上的明白人”活动,以开展自学、集中学习、党课辅导、专题讨论等方式,教育全体党员把党规党纪刻印在心上、体现在行动上、落实到工作上,让群众看到行动和变化,做一名合格党员。同时将“两学一做”学习教育活动与党员教育培训活动、“三会一课”制度、党员组织生活会等紧密结合起来,坚持做到两手抓、两不误、两促进,学以致用、以用促学,提高党员干部的政治觉悟和自身素养,真正把学习效果转化为推动各项工作的强大精神动力,确保“两学一做”活动取得成效。

二是完善便民措施,扩大受援范围

威海市司法局在“两学一做”学习教育活动中,转作风、强服务,把学习内容转化为具体的便民举措,赢得了群众的赞誉。

一是为切实畅通群众求援渠道,督导市法律援助中心在市总工会、市残联、市扶贫办设立法律援助工作站,进一步延伸法律援助的工作“触角”,有效地拓宽群众的维权途径;二是取消法律援助事项范围,经济困难标准按照城乡居民上年度最低生活保障的两倍执行,将更多的群众纳入了法律援助范畴;三是简化优化法律援助申请、受理、审批、指派程序,缩短办理时限,对于农民工索要劳动报酬、工伤赔偿案件,符合条件的军人、军属维权案件,免于经济状况审查,进一步提升服务群众水平。

三是关注基层需求,维护弱势群体

威海市司法局在“两学一做”学习教育中,以学为基础,以做为关键,关注基层需求,让宣传教育不留“死角”,切实为弱势群体提供个性化、专业化服务。一是为使法律援助零距离服务广大务工人员,自214日始,在威海市人力资源市场,开展为期半个月的劳动就业法律援助活动,活动期间,共接受群众咨询900余人次,派发宣传资料2000余份,受理7起法律援助案件;二是为切实维护残疾人合法权益,在全社会营造扶残助残浓厚氛围,516日,市司法局、市残联组织开展“全国助残日·法律援助在身边”活动,活动期间,现场发放宣传资料2000余份,接受法律咨询270余人次,受理2起法律援助案件;三是进一步发挥法律援助服务民生的职能优势,为“精准扶贫”工作提供全方位法律服务和保障,市司法局、市扶贫办以全市180个扶贫工作重点村为重点,开展“精准扶贫直通车·法律援助在行动”活动,618日,举行活动启动仪式,现场发放宣传资料2800余份,接受法律咨询340余人次,受理4起法律援助案件。





打印本页 关闭窗口
 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统